Anleitung Nr. 497
Stellen Sie anhand der Vorlagen Ausstechformen für Hase und Eier her. Hierfür biegen Sie den Messing-Formstreifen mit der Bastelzange direkt auf der Vorlage und verbinden die Enden mit Klebefilm.
Nun stellen Sie einen Plätzchenteig her.
Zutaten:
1 Ei
1 Prise Salz
100 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 gr. Mehl
50 gr. Speisestärke
5 EL Kakao
125 gr. Butter
zur Deko: Zuckerstifte, Zuckermasse u. ä.
Zucker, Salz und Eier in einer Schüssel verrühren. Mehl, Kakao und Speisestärke hinzufügen, Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben. Den Teig zu einer großen Kugel kneten und diese ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher für das Aufhängeband hineinstechen und 10 - 15 Min. bei 150°C im vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem Backen dekorieren Sie die Kekse mit Zuckerstiften und Zuckermasse, fädeln Satinband durch die Löcher und hängen die Kekse in Ihren Osterstrauß. Eine hübsche Deko, die auch noch gut schmeckt.