fiche créative n° 497
1 œuf
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
200 g de farine
50 g de Maizéna
5 cuillères à soupe de cacao (uniquement pour les sablés au chocolat)
125 g de beurre
Pour la décoration des sablés : crayons pâtissiers, pâte à sucre, etc.
C'est aussi simple :À l'aide des modèles, fabriquez un emporte-pièce en forme de cloche et un autre en forme d'œuf. Pour ce faire, utilisez une pince et courbez le fil de laiton à même votre feuille de modèle. Refermez l'emporte-pièce avec du ruban adhésif.
Dans une terrine, travaillez les sucres, le sel et l’œuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Ajoutez la farine et la maïzena en une seule fois et mélangez le tout du bout des doigts. Incorporez petit à petit le beurre coupé en dès dans le mélange. Pétrissez le tout et formez une boule lorsque la pâte est bien homogène. Laissez reposer ½ heure.
Etalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail légèrement fariné et découpez-la avec les emporte-pièces.
Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson, faites-y un petit de trou en haut de chacun d'entre eux avec une pique en bois puis enfournez.
Une fois cuits et refroidis, décorez les biscuits avec de la pâte à sucre, des crayons pâtissiers, etc.
Pour finir, enfilez un ruban de satin de couleur dans chaque biscuit et suspendez vos œuvres à des branches d'arbre.