Superposer les ingrédients1. Choisissez une recette de biscuit ou de gâteau. Ce faisant, pensez aux
ingrédients que vous allez pouvoir superposer,
plus leurs consistances et leurs couleurs différent,
plus votre préparation en bocal sera visuellement intéressante. Vous pouvez par exemple utiliser du sucre roux, différentes pistoles de chocolat, du cacao en poudre, des noix, des fruits secs, des
décors en sucre à saupoudrer, des bonbons et bien d'autres choses encore.
2. Ensuite,
choisissez le récipient adéquat : un bocal ou une bouteille en verre. Pour cette
fiche créative, nous avons utilisé les
bouteilles VBS « Milk » et les
bocaux VBS « Mini ».
Avant tout autre chose,
assurez-vous que votre récipient ait été bien lavé et qu'il soit parfaitement sec. Il est important que votre récipient soit r
empli à ras bord car sinon, les ingrédients risquent de se mélanger.
Si votre récipient était un petit peu trop grand, soyez simplement un petit peu
plus généreux en décors en sucre, bonbons, mini-guimauves, etc. Ainsi, vous ne risquerez pas de modifier la consistance de vos biscuits ou gâteaux.
3. Maintenant,
remplissez votre récipient ingrédient par ingrédient en pensant à l'effet visuel que vous souhaitez obtenir. Superposez de préférence des ingrédients de couleurs différentes. Si, dans votre recette, vous deviez avoir
un ingrédient en grande quantité – de la farine par exemple –, p
ensez à en faire plusieurs couches. Quant aux autres ingrédients dont les quantités sont tellement minimes qu'ils ne peuvent à eux seuls constituer une couche « visible », – ceci est valable notamment pour le sel, la levure, le bicarbonate de soude – mélangez-les à la farine.
DeuxIème règle pour le remplissage des bocaux ou des bouteilles : privilégiez les
ingrédients légers et peu volumineux pour les couches inférieures et les
ingrédients plus lourds pour les couches supérieures. Conseil : utilisez un pilon pour bien tasser une « couche » d'ingrédients avec de verser la prochaine.
4. Essuyez de temps à autre les parois de votre bocal avec un chiffon car certains aliments (farine, cacao en poudre, etc) s'y déposent volontiers même si l'on prend toutes les précautions nécessaires
en les versant doucement à l'aide d'un entonnoir. Ainsi,
les différents couches d'ingrédients n'en seront que plus distinctes.