Venus tout droit des Etats-Unis, ces
petits gâteaux ressemblant au traditionnel Yorkshire pudding britannique sont
un vrai régal. Version salée ou version sucrée, c'est vous qui voyez ! Découvrez vite la
recette de base.
C'est aussi simple :
Ingrédients pour 8 gros ou 12 mini-popovers :• 1 verre de farine
• 1 verre de lait (de préférence chaud)
• 3 œufs
• 1 /4 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à soupe de beurre mou
• de l'huile pour graisser les moules
Conseil : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Préparation :
1. Afin d'obtenir de beaux
popovers,
le mieux est d'utiliser un moule prévu à cet effet – ainsi, ils auront suffisamment de place pour gonfler. Avant même de préparer la pâte pour popovers,
huilez bien chacun des moules. Faites préchauffer votre
four à 220°C.
Enfournez le moule à popovers sur la grille
pendant quelques minutes.
2. Versez les œufs, le lait et le beurre mou dans un grand saladier et mélangez-les à l'aide d'un batteur électrique
jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez la farine et le sel puis
battez bien
le tout au fouet électrique réglé sur puissance maximale pendant environ 2 minutes, afin d'obtenir une
pâte mousseuse et bien aérée.
Laissez reposer la pâte à température ambiante
pendant environ 20 à 30 minutes.
3. Retirez la grille et le moule à popovers du four, refermez le four sans attendre.
Remplissez rapidement les moules à popovers aux trois quarts et enfournez aussitôt après. Pour qu'ils gonflent bien, il est important que la température du four soit très chaude, c'est pour cela aussi qu'il est nécessaire de remplir les moules rapidement afin qu'ils refroidissent le moins possible.
4. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes puis
baissez la température à 175 °C. Laissez environ 10 minutes de plus jusqu'à ce que les popovers soient bien dorés.
Démoulez les popovers délicatement, laissez-les refroidir quelques instants et servez-les avec du beurre ou de la confiture.
Conseil : Les
popovers se dégustent bien
au petit-déjeuner mais vous pouvez tout à fait les servir
au goûter, saupoudrés de sucre glace ou de cannelle. Vous pouvez même les garnir et décliner la recette en version salée ou sucrée selon vos envies.